中共大英县纪委 大英县民政局关于印发《大英县村务监督委员会工作考核办法》的通知

来源:县民政局     发布日期:2018-01-15     点击数:510 人次

各镇乡党委和人民政府,各园区、社区党工委、管委会,县委各部委,县级各部门:

    经研究同意,现将《大英县村务监督委员会工作考核办法》(试行)印发给你们,请结合工作实

际,认真贯彻落实。


                                      中共大英县纪委               大英县民政局

                                                                  2018年1月12日

大英县村务监督委员会工作考核办法

(试  行)

    为扎实推进农村基层党风廉政建设,督促村务监督委员会履职尽责,进一步提高监督效果,切实

推进民主监督、民主管理进程,根据我县农村实际,特制定村务监督委员会工作考核办法。

    一、考核范围和对象

    村务监督委员会和村务监督委员会成员(以下简称“村监委”和“村监委成员”)。

    二、考核时间

    每半年考核一次。平时考核与每半年集中考核相结合。

    三、组织实施

    (一)各镇乡纪委和社事办负责对本辖区村监委和村监委成员进行考核,并将考核结果上报县纪

委党风政风室、县民政局社事股各一份;

    (二)县纪委、县民政局根据考核结果,按得分高低和档次排出考核名次。

    四、考核内容和评分标准

    考核内容由基础工作、民主测评和加扣分三项组成。

    (一)基础工作(80分)

    1.规范化建设情况(30分)

    (1)村监委人员配备齐全,有牌子、有公章。每少一项扣0.5分。(5分)  

    (2)村监委办公有场地,制度上墙,向群众公开。每少一项扣0.5分。(5分)

    (3)《村监委工作台帐》健全,对村务决策、村务公开、村集体资金资产资源管理、村级工程建

设项目、村干部廉洁自律等监督情况的记录规范、内容详实。每少一项扣0.5分。(15分)

    (4)村监委运行正常,议事规则和学习、例会等各项工作制度能认真执行。每少一项扣0.5分。

(5分)

    2.履行职责情况(40分)

    (1)参与村务决策,督促村级重大事项按照程序操作,并实行全程跟踪。对违反法律法规和有关

政策规定、违反决策程序、违背公平合理的决策,及时指出予以纠正。发生监督不到位的情况,视情

节轻重扣2-5分。(5分)

    (2)对村务公开各项内容进行审查,加盖村监委印章,并督促按时公开。每少一次扣1分。(5

分)

    (3)参与村集体财务计划和财务制度的制定,对村集体财务收支情况逐笔审核并签字盖章;对村

集体投资经营,债权债务结算以及经济合同的拟定和履行情况实行全程监督。每少一次扣2分。(10分)

    (4)对村级工程立项、招投标、质量检查、完工验收、资金预决算及支付等环节进行监督,发现

问题及时向村“两委”和镇乡纪委报告并督促整改。发生监督不到位的情况,视情节轻重扣2-5分。(5

分)。

    (5)积极调解化解辖区内矛盾纠纷,发生调解化解不力的,视情节轻重扣2-5分。(5分)。

    (6)收集整理村民意见建议,及时向村“两委”反映,每年积极向镇乡纪委上报问题线索(3条

以上),无意见建议或问题线索的,视情节轻重扣2-5分。(5分)。

    (7)每半年向村民代表会议报告工作,并有书面报告。未报告的,视情节轻重扣2-5分。(5

分)。

    3.协作配合情况(10分)

    (1)支持配合镇乡纪委和村“两委”等村级组织宣传国家政策,履行监督职责,认真落实农村基

层党风廉政建设各项工作措施,协助做好村民思想政治工作,切实发挥参谋助手、桥梁纽带和宣传解

释作用。发生协作不到位的情况,视情节轻重扣2-5分。(5分)

    (2)积极做好民政事务相关工作。协助村“两委”做好民政事务到村的基层政权与社区建设、救

灾救助、最低生活保障、五保供养、优待抚恤、社会福利慈善、老年协会、养老服务、农村“三留

守”人员关爱保护、儿童福利督导等相关事务工作。发生协助不到位的情况,视情节轻重扣2-5分。

(5分)

    (二)民主测评(20分)

    1.镇乡纪委对村监委和村监委成员的整体评议(10分)。

    2.村监委主任向村民代表述职,村民代表对村监委和村监委成员进行评议(10分)。

    以上两项评议,满意、比较满意、基本满意和不满意分别按100分、80分、60分、0分计分,汇总

后综合得分90分以上得20分,75-89分得15分,60-74分得10分,60分以下不得分。

    (三)加扣分

    1.加分项

    (1)村监委监督成效突出,得到上级部门、领导认可的,或代表镇乡接受省、市、县纪委领导检

查,或经验做法以书面形式进行交流的(媒体上宣传报道)的,分别加6、4、2分。

    (2)村务监督委员会认真履职,发现违反财务管理、招投标管理、三农资金管理等方面政策制度

的行为后,积极向乡镇反映而得到纠正的,每件加2分。

    2.扣分项

    (1)村监委未执行每月一次例会制度的;不按时上报相关报表的;村监委主任及其成员无故不参

加镇乡相关会议或不列席村“两委”会议的,每人(次)扣1分。

    (2)因村监委监督不力,出现赴中央、省、市、县越级上访的(村监委事先报告的除外),每起

分别扣10、6、4、2分。

    (3)因监督不到位,致使村经济遭受重大损失或村“两委”干部被纪检机关查处的每起扣10

分。

    五、考核结果的确定和运用

    (一)结果确定

    村监委班子及成员考核结果划分为优秀、达标、较差三个等次。

    90分以上为优秀,60-89分为达标,59分以下为较差。

    (二)结果运用

    1.各镇乡财政所每月从村监委主任补贴中扣出100元,对村监委主任进行年终一次性考核,并按

考核结果发放。具体办法为:各镇乡将所扣总金额除以总分数,得到每分分值,按照分值算出考核金

额发放。

    2.每年从“优秀”、“达标”等次的村监委中评选出若干名“村务监督标兵”和“先进村务监督

委员会”,各镇乡、园区、社区管委会根据实际情况纳入同村两委班子和个人予以表彰奖励。

    3.每年对考核等次“较差”的村监委会成员进行诫勉谈话,连续两年考核等次“较差”和两次民

主评议满意度低于60%的村监委成员,召开村民会议或村民代表会议,按程序予以罢免。

    4.因村监委监督不到位,造成重大经济损失的,实行一票否决,除追究直接责任人责任外,对村

监委成员进行严肃处理,并按程序予以罢免。

    六、其他事项

    (一)本考核办法自文件印发之日起试行。

    (二)社区居务监督委员会工作考核参照本办法执行。

大英县村务监督委员会工作量化考核表

村(盖章)               考核得分:

项  目

考核内容

得分


基础工作(80分)

规范化建设情况(30分)

村监委人员配备齐全,有牌子、有公章(5分)。


村监委办公有场地,制度上墙,向群众公开(5分)。




《村监委工作台帐》健全,对村务决策、村务公开、村集体资金资产资源管理、村级工程建设项目、村干部廉洁自律等监督情况的记录规范、内容详实(15分)。




村监委运行正常,议事规则和学习、例会等各项工作制度能认真执行(5分)。




履行职责情况(40分)

参与村务决策,督促村级重大事项按照程序操作,并实行全程跟踪。对违反法律法规和有关政策规定、违反决策程序、违背公平合理的决策,及时指出予以纠正(5分)。



对村务公开各项内容进行审查,加盖村监委印章,并督促按时公开(5分)。




参与村集体财务计划和财务制度的制定,对村集体财务收支情况逐笔审核并签字盖章;对村集体投资经营,债权债务结算以及经济合同的拟定和履行情况实行全程监督(10分)。




对村级工程立项、招投标、质量检查、完工验收、资金预决算及支付等环节进行监督,发现问题及时向村“两委”和镇乡(园区、社区)纪(工)委报告并督促整改(5分)。




积极调解化解辖区内矛盾纠纷 (5分)。




收集整理村民意见建议,及时向村“两委”反映收集整理村民意见建议,每年积极向镇乡纪委上报问题线索(3条以上) (5分)。




每年年底向村民代表会议报告工作,并有书面报告(5分)。




协作配合情况(10分)

支持配合镇乡纪委和村“两委”等村级组织宣传国家政策,履行监督职责,认真落实农村基层党风廉政建设各项工作措施,协助做好村民思想政治工作,切实发挥参谋助手、桥梁纽带和宣传解释作用(5分)。



积极做好民政事务相关工作。协助村“两委”做好民政事务到村的基层政权与社区建设、救灾救助、最低生活保障、五保供养、优待抚恤、社会福利慈善、老年协会、养老服务、农村“三留守”人员关爱保护、儿童福利督导等相关事务工作。(5分)。




民主测评(20分)

镇乡纪委对村监委及其成员的整体评议(10分)。



村监委主任向村民代表述职,村民代表对村监委及其成员的评议(10分)。




加扣分

加分项

村监委监督成效突出,得到上级部门、领导认可的,或代表镇乡接受省、市、县纪委领导检查,或经验做法以书面形式进行交流的(媒体上宣传报道)的,分别加6、4、2分。


扣分项

村监委未执行每月一次例会制度的;不按时上报相关报表的;村监委主任及其成员无故不参加镇乡相关会议或不列席村“两委”会议的,每人(次)扣1分。



因村监委监督不力,出现赴中央、省、市、县越级上访的(村监委事先报告的除外),每起分别扣10、6、4、2分。




因监督不力,致使遭受重大损失或村“两委”干部被纪检机关查处的每起扣10分。




大英县XX镇乡村务监督委员会主任考核汇总表(样表)

姓  名

项    目

总分





基础工作(80分)

民主测评(20分)

加扣分





规范化建设(30分)

履职情况(40分)

协作情况(10分)





XXX