大英县民政局福利支部“三举措”提早谋划全年脱贫攻坚帮扶工作

来源:县民政局     发布日期:2018-03-23     点击数:61 人次

3月22日下午,县民政局福利支部前往联系帮扶村蓬莱镇梓潼村开展对口帮扶调查摸底工作,为蓬莱镇梓潼村2018年度扶贫帮扶工作奠定了坚实基础,为脱贫攻坚工作贡献民政力量。

一是理思路,明确帮扶总体思路。通过集体座谈、入户走访等形式对所驻村群众进行逐户走访。了解到了该帮扶村的具体情况和所需的帮扶措施,理清了本年度总体帮扶思路,并明确了具体的帮扶思路。

二是谋方案,量身制定帮扶方案。建立健全脱贫台账,明晰致贫原因、帮扶措施、脱贫年限、帮扶责任人,记录好每个帮扶过程,根据每户贫困户的居住情况、家庭人口情况、就业情况量身制定帮扶方案。

三是添措施,精细举措到户到人。坚持因人因户施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药,做好分类管理,根据共同生活人口情况精细帮扶举措到个人,实现精准扶贫帮扶工作。并对前段政策落实集中整改进行摸底调查,对落实政策存在漏洞采取有效措施。(李阳)