大英县双拥工作稳步发展

来源:县民政局     作者:刘丽莉     发布日期:2018-04-03     点击数:42 人次

2018年,在县委、县政府和县人武部的领导下,全县军民深入贯彻落实十九大会议精神,以“中国梦 强军梦”为目标,军政军民团结一心,相互支持,密切配合,县双拥工作扎实、稳步推进。

一、健全组织机构,增强政策执行力

县成立了双拥工作领导小组、双拥组织机构、军民共建点和群众性拥军优属社会组织,并将双拥办公经费列入地方财政预算,做到了组织机构、工作机制、保障经费、办公场地“四个落实”,形成了“党委政府领导、民政部门牵头、社会各界广泛参与、军地共创共建”的双拥工作新格局。

二、强化宣传教育,增强社会感召力

利用新闻媒体广泛宣传党和国家领导人关于加强军政军民团结的重要论述,宣传做好新时期双拥工作的战略意义。每逢元旦、春节、“八一”、国庆等重要节日,采取慰问、座谈、县领导电视讲话、举办联欢晚会、电台点歌多种形式开展宣传教育,营造双拥氛围,并坚持把每年的8月定为“双拥活动月”,在全县范围内开展了“双拥进机关”、“双拥进村(社区)”和“双拥进学校”活动,使双拥共建面不断扩大,领域不断拓宽。

三、强化职能作用,增强双拥保障力

为解决军人的安置问题,始终贯彻“以人为本、服务部队、共建和谐”的理念,在安置工作中紧贴一个“心”字,落实一个“实”字,用高度的政治责任心,把符合安置条件的军人安置合适的单位。凡涉及部队建设的问题,做到特事特办、要事先办、大事快办,切实解决好部队建设的需要。出台《大英县助力随军家属就业工程实施方案》,重点做好随军家属就业的政策支持。千方百计拓宽就业渠道,妥善安置好转业军官、城镇退伍士兵和随军家属。并把解决好军人子女入学入托问题,作为解除官兵后顾之忧的重要问题摆上议事日程。

四、细化优待政策,增强政府公信力

全县重点优抚对象均纳入城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险,全面实行支助参保,落实基本医疗保障报销、优惠减免、医疗救助、个人自付医疗费补助等待遇。通过多年测试及运行,大英县率先在全省民政系统中实行全县辖区内优抚对象医疗“一站式”结算,社会反映良好。在窗口服务行业、交通要道等醒目位置设有“现役军人、优抚对象优先”标志牌,汽车站设有军人免费停车场,军人乘坐公交车全部免费。大英县认真贯彻落实军转干部、退役士兵安置政策,积极推行“就业安置与自谋职业安置相结合”的办法,安置率年年保持在100%。