关于印发《关于建立“社工+志愿者”联动工作 机制参与养老服务工作实施方案》的通知

来源:县民政局     发布日期:2018-08-22     点击数:122 人次

各镇乡、城东、城西社事办,县工业集中发展区拆迁办,局机关各股室、下属事业单位:

为进一步加强我县养老服务工作,按照我县养老服务“建立一个中心,制定一个清单,依托三支队伍”的工作总思路,以两个中心为平台,全面建立“社工+志愿者”联动工作机制助推我县养老服务工作再上新台阶,现将大英县民政局、大英县社会组织服务中心、大英县社工协会、大英县志愿者协会《关于建立“社工+志愿者”联动工作机制参与养老服务工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实工作。

大英县民政局               大英县社会组织服务中心

大英县社工协会               大英县志愿者协会

2018年8月16日

关于建立“社工+志愿者”联动工作机制参与养老

服务工作实施方案

为进一步提升我县养老服务工作水平,引导专业社工人才和志愿者队伍参与养老服务工作,致力实现“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐”,促进老年人角色转换和社会适应,增强其社会支持网络,提升其晚年的生活和生命质量。按照我县养老服务“建立一个中心,制定一个清单,依托三支队伍”的工作总思路,以农村区域养老服务中心为平台,实现全县11个乡镇社工和志愿者服务站点全覆盖。有效地整合社工、志愿者人力资源,实现互动合作,促进共同发展,形成“社工引领志愿者服务、志愿者协助社工服务”的联动工作机制,实现“社工+志愿者”联动互补、互动共进工作格局,特制定本方案。

一、指导思想  

以贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神为指导,坚持问题导向,深入实际为大力实施“城市创新、乡村振兴”战略,结合全国文明城市创建工作,坚持以党的十九大精神为指引,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持社工服务和志愿服务社会化、制度化、规范化发展方向,以推进城乡社区志愿服务机制建设为重点,夯实基层基础,不断健全组织,完善制度,深入宣传发动,整合社会资源,推动全县“社工+志愿者”联动工作机制参与养老服务工作,促进我县养老服务工作健康稳步发展。

二、职能职责

县民政局作为业务主管部门,要积极指导安排县社会组织服务中心牵头,由县社工协会组织持有专业资格证的社工人才和县志愿者协会、各乡镇成立的志愿队伍具体参与。取得资格证书的专业社工隶属社工协会统筹安排参与养老服务工作,志愿者按照乡镇划分由各镇乡管理和安排参与养老服务工作,同时配合各乡镇区域养老服务中心积极开展养老服务工作,初步形成社会工作者专业引领、志愿者队伍有力补充参与养老服务的“社工+志愿者”联动工作模式,作为我县养老服务三支队伍中的一支,配合做好全县养老服务工作。

三、工作措施

社工应充分运用其专业的方法和技巧,以区域养老服务中心为平台,通过构建的镇、村养老服务网络,指导所属区域的志愿者队伍作为有力的补充资源参与养老服务工作,提升其服务水平,形成“社工引领志愿者队伍配合养老服务、志愿者队伍协助社工补充养老服务工作”的工作格局,全面实现“社工+志愿者”联动工作机制参与养老服务。

(一)建立社工和志愿者服务站。以两个中心(镇、村养老服务中心)为平台,实现全县11个乡镇社工和志愿者服务站点全覆盖。安排全县专业社工人员分配到11个镇乡区域性养老服务中心,保证每个中心有1至2名专业社工指导或从事养老服务工作。

(二)建立养老服务志愿者队伍。各镇乡要按照统一招募、统一组织、统一管理、统一部署、统一行动的“五统一”模式,全面建立一支由医务人员、教育工作者、党员干部等组成的养老服务志愿者队伍,由乡镇政府主导引领、社事办统筹协调、志愿者全程参与协助社工作为补充资源参与养老服务工作。当所属辖区志愿者资源不能满足养老服务需要时,可根据服务需要面向社会招募新志愿者,并负责志愿者的日常管理、专业培训、指导、使用和服务保障工作。

(三)广泛开展养老服务工作。采取“社会组织+社工+志愿者”工作模式,广泛组织社工和志愿者队伍深入农村、社区、养老院开展理发、保洁、文化娱乐、上门探望陪聊、心理疏导等形式多样的为老志愿服务活动,不断提升养老服务水平。

三、保障措施

(一)落实社工服务补贴制度。取得专业资格证书的社工人才要按照统一安排到所分配的区域参与养老服务工作,原则上一个月开展一次服务工作,并按照100元每次给与交通和生活补贴。

(二)落实志愿者提升培训制度。将志愿者培训纳入教育培训规划。县志愿者协会要对各乡镇建立的养老服务志愿者进行有计划、分层次、多形式的养老服务专业知识与技能培训,提升志愿者在养老服务过程中的专业水平,使其能更好的作为一只补充资源参与到养老服务行业中。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各镇乡、城东、城西社事办,县工业集中发展区拆迁办要充分认识到建立养老服务志愿者队伍的重要性,切实抓紧抓好落实。成立本单位志愿者管理领导小组,建立完善相关制度,加强对志愿服务工作的组织领导,为志愿服务工作有序有效推进奠定坚实基础。

(二)强化责任,抓好落实。充分认识到此项工作的紧迫性,7月15日前务必全面完成养老服务志愿者服务队伍建设工作,并将志愿者服务队伍花名册报县民政局备案。

附件:1.大英县社工参与服务分配表

乡  镇

姓  名

性别

电   话

工作单位

职称等级

备注

蓬莱镇

胡应兵

13568716126

大英县民政局

中级


河边镇

刘  鑫

13980186891

大英县民政局

中级


回马镇

李永勇

15182551285

回马镇

中级


象山镇

奉  楷

13547751693

象山镇

助理


隆盛镇

刘  琴

13795756339

妇  联

中级


卓筒井镇

鄢  华

15282548657

花园街社区

助理


玉峰镇

聂常容

15082576046

玉峰镇

中级


天保镇

陈丽娟

13408255912

县纪委

助理


金元镇

彭利灵

13558979762

档案局

中级


通仙乡

衡岸柳

15908306238

转轮街社区

助理


智水乡

吕映梅

13982596626

同心路社区

助理


大英县社工参与养老服务分配表