大英县民政局社会救助领域 专项整治成效显著

来源:县民政局     作者:胡应兵、陈柏峰、谭桦     发布日期:2018-09-07     点击数:101 人次

今年以来,县民政局紧紧围绕扶贫领域“清淤护航”行动和“一卡通”专项治理工作,加大工作力度,对社会救助领域的截留挪用、优亲厚友、贪污侵占等腐败问题和工作程序不规范、工作不细不实等作风问题进行专项整治,共核对低保对象等贫困家庭2680户,核查出疑似信息263条;资金内审发现问题12个,全面整改问题12个;民政对象巡查发现问题线索43条,43个问题全面整改完成;低保专项治理共取消低保对象4236户8626人,纳入932户1339人;“一卡通”专项治理调查核实低保423人,困难残疾人58人,对216个问题进行了整改落实,确保了社会救助领域风清气正、更加规范。

在工作中,县民政局一是加大受助家庭经济核对力度。坚持定期对享受低保等政策待遇的家庭进行经济状况核对,对新申请贫困对象进行入户调查,同时录入核对系统,确保贫困家庭应保尽保。二是积极开展民政资金内审。严格民政扶贫资金使用程序,定期组织财务人员对各镇乡民政扶贫资金进行内审,采取查阅档案资料、资金审批流程、银行流水、核对财务收支情况等方法,严查资金审批违规、挪用、贪污侵占民政扶贫救助资金行为以及社会救助中人情救助、关系救助、优亲厚友等行为。三是扎实开展民政对象巡查。按照民政对象制度要求,于今年3月,组织人员对41个村、7个社区,入户走访低保户、五保户470户进行入户走巡查。四是扎实开展低保专项整治工作,制定出台专项整治方案,按照村社区自查、乡镇检查、民政局督查方式,全面对全县低保工作进行整治。五是积极开展惠民惠农“一卡通”专项治理检查工作。认真落实上级安排部署,抽派4名工作人员对全县民政资金发放情况进行检查,对于检查反馈的问题,及时进行核实整改。

今年社会救助领域专项整治工作成效明显,究其原因,主要有以下三个方面:一是局党组高度重视,强化工作领导是关键。县民政局党组高度重视,将该工作作为提升社会救助工作水平,健全社会救助体系的重要工作来抓,亲自安排部署、亲自带队检查,确保了各项工作有效开展和落实。二是专项整治上下联动,形成强大合力是基础。社会救助领域专项治理工作面宽量大,涉及到广大困难群众的切身利益,要查找出问题,必须通过县、乡、村三级联动,共同努力,才能全面完成整治任务。为此,县民政局认真制定工作方案,发挥村(社区)的主观能动性,积极开展自查,深刻解剖问题,乡镇进行大面积检查,进一步核实找准问题,县民政局进行抽查,全面掌握问题。通过县、乡、村三级联动,形成强大的工作力量,为工作的全面落实打下基础。三是完善专项整治工作机制,确保整治实效是保障。近年来,县民政局为确保社会救助领域的公平公正,推动了《大英县社会救助工作责任追究办法》的出台,建立了民政政策宣传、民政资金内审和民政对象巡查、低保、农村五保、医疗救助、临时救助等专项工作整治等多项社会救助领域治理机制,每年根据实际情况进行进一步完善,同时按照制度要求,全面开展社会救助领域专项整治,确保了社会救助工作的进一步规范,为社会救助领域专项整治工作建立了长效机制,保障了社会救助领域的风清气正。